Charlotte aux fraises et mascarpone

Une recette fraîche, ultra facile et légère, sans cuisson

Un dessert très facile, inspiré de la recette originale du Chef Simon. Il est possible de la préparer en version familiale – plus rapide – ou individuelle, plus stylée 😉 en fonction de vos goûts. Bien qu’étant un dessert léger et déjà relativement raisonnable – pas de beurre, très peu de sucre -, vous pourrez envisager une version allégée en modifiant les proportions de fromage blanc et de mascarpone, tout en conservant le volume total équivalent.

Ingrédients

pour 6 personnes :

150 g de mascarpone

150 g de fromage blanc à 40% de mg

60 g de sucre

un ravier de fraises (500g)

biscuits cuiller ou biscuits roses de Reims

grand marnier + eau (ou jus d’orange)

Matériel

1 moule à cake de 9 cm x 21 cm

Préparation

15 minutes

1 – Mélangez le mascarpone et le fromage blanc. Moitié mascarpone, moitié fromage blanc. Pour une crème plus ferme on peut monter à 3/4 mascarpone et 1/4 fromage blanc.

2 – Ajouter le sucre et mélanger au fouet. Gouter. Adapter la dose de sucre selon votre goût et la qualité des fraises.

3 – Verser un peu de jus d’orange (ou de votre mélange eau + grand Marnier) dans un récipient à fond plat.

4 – trempez les biscuits dans le jus et les retirer immédiatement. Il ne faut pas les détremper.

5 – Chemisez votre moule à cake avec du film plastique en laissant de grand bords de chaque côté et déposer les biscuits côte à côte de façon à tapisser le fond du moule.

// Pour la version individuelle, il vous suffit d’utiliser un weck ou un bocal ; pour les miens, j’ai utilisé un weck de la hauteur des biscuits cuiller. il suffira ensuite de disposer des biscuits intactes autour après démoulage sur une assiette, et de prévoir un peu de préparation mascarpone / fromage blanc pour la finition. //

6 – Etalez une couche du mélange fromage blanc / mascarpone au-dessus des biscuits.

7 – Ajoutez une couche de fraises lavées et équeutées puis coupées en deux.

8 – Recommencez avec une couche de biscuits passés rapidement dans le jus d’orange et ainsi de suite jusqu’en haut du moule.

9 – Lorsque la charlotte est montée, rabattre le papier film sur les biscuits.

10 – Tasser légèrement pour solidariser l’ensemble en appuyant avec une planchette ou ici avec le fond d’un autre moule.

11 – Mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Très facile à démouler, il ne reste qu’à décorer le dessus avec des fraises fraîches.
// et des biscuits cuiller pour la version individuelle//

Ne pas utiliser de fromage blanc à 0 %, en revanche on peut le remplacer par de la crème fraîche en pot (pas de crème liquide).

Le démoulage est facile puisque le moule a été chemisé. Il ne reste alors qu’a décorer le dessus de la charlotte avec quelques fraises émincées et feuilles de menthe fraîche.