Cookies au beurre noisette, noix de pécan et morceaux de chocolat

Du beurre noisette dans les cookie, une tuerie de gourmandise !

Cette recette nécessitera un peu de préparation, mais pour quel résultat ! le petit plus gustatif apporté par le beurre noisette – qui comme son nom l’indique, ajoutera un parfum et un goût… de noisette à vos cookies – vaut vraiment le détour. On peut se passer de l’étape qui consistera à rôtir les noix de pécan (attention, les noix de pécan grillent plutôt vite !), mais si vous envisagez les cookies parfaits, ne la négligez pas 😉

Ingrédients

pour 20 / 25 cookies

Les noix de pécan grillées :
200 g de noix de pécan, hachées grossièrement
30 g de beurre doux

Pour la pâte à cookies :

225g de beurre doux
280 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (optionnel)
180 g de cassonade
100 g de sucre
2 cuillères à café d’extrait de vanille
2 cuillères à soupe de bourbon (ou autre alcool fort)
2 gros œufs, à température ambiante
250 g de chocolat noir (+ 30g pour la déco), grossièrement haché en morceaux
24 noix de pécan, pour la décoration, amandes effilées (optionnel)

Préparation

20 minutes + 2h temps de pose + 10 mn cuisson

Préparer le beurre noisette :

Qu’est-ce qu’un beurre noisette ?

Le beurre noisette est un beurre ordinaire qui une fois chauffé, se dissocie (se clarifie) : l’eau s’évapore lentement, les lipides accumulent de la chaleur, et la caséïne (la mousse du beurre) colore et apporte un goût très particulier proche de la noisette.

1- C’est un peu technique mais très simple : Mettez le beurre dans une petite casserole à feu moyen, et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce que le beurre soit doré (de 3 à 5 mn). il i a un léger dépôt brun qui se forme au fond, c’est normal (et souhaitable).

2 – Versez le beurre noisette dans une assiette creuse, en étant sûr de récupérer le fond qui aura grillé (il est plein de gout). Placez au réfrigérateur jusqu’à ce que le beurre ait figé (vous saurez que le beurre est ok lorsque vous tapotez avec le doigt : ça ne doit plus être liquide du tout) N’hésitez pas à mélanger si les bords figent en premier, afin d’homogénéiser l’ensemble au refroidissement).

Préparer les noix de pécan grillées:

(optionnel, c’est très bon nature aussi) :

3- Faire dorer les noix de pécan hachées en remuant de temps en temps, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées. Réservez.

Préparer la pâte à cookies :

4 – Préchauffer le four à 190 °C.

5 – Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude.
à l’aide d’un batteur électrique, ou dans le bol d’un batteur sur socle équipé de l’accessoire à palette, mélanger le beurre noisette et les deux sucres et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux; environ 2 minutes. Ajouter la vanille et le bourbon et battre jusqu’à homogénéité.

6 – Ajouter les œufs, un à la fois, en battant pendant 15 secondes après chaque ajout.

7 – Éteignez le mélangeur. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule en caoutchouc robuste, incorporer délicatement la farine, en remuant seulement jusqu’à ce que la farine commence à disparaître. Incorporer les morceaux de chocolat et les noix de pécan grillées.

8 – Roulez des boules de pâte entre vos mains, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson (assurez-vous de laisser suffisamment de place entre chaque cookie). Décorez d’une noix de pecan, des amandes effilées et de quelques éclats de chocolat, si vous le souhaitez.

9 – Enfournez à four chaud, cuire au four pendant 9 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient cuits et dorés sur les bords mais encore souples au centre. Saupoudrez les cookies de fleur de sel dès leur sortie du four.

10 – Laissez refroidir les biscuits pendant 10 minutes sur la plaque avant de les transférer dans sur une grille pour refroidissement complet (ou presque… difficile de résister !).