Poulet croustillant sauce chimichurri
Une recette simple et gourmande
Dans cette recette, le poulet croustillant – un mode de préparation un peu riche, soyons honnêtes – est équilibré par l’acidité de la sauce chimichurri, que l’on pourrait comparer à une vinaigrette très riche en herbes aromatiques. Je vous propose ma version, à base de persil frisé, d’échalottes et d’ail.
Ingrédients
pour 2 personnes
Le poulet croustillant :
2 beaux blancs de poulet fermier, avec peau
1 oeuf
2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de chapelure
huile d’olive pour la cuisson
sel, poivre
La sauce Chimichurri :
1/3 bouquet persil frisé
1 piment rouge frais
1/2 tasse de persil
1 échalotte, finement coupée
1 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre du moulin
4 gousses d’ail
50 ml d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de cidre de pomme
Préparation
20 minutes
Préparer la sauce Chimichurri :
1 – émincez les échalotes, couper les gousses d’ail en morceaux ; les mixer ensemble dans un petit mixeur jusqu’à obtention d’une base fine ;
2 – lavez le persil, égouttez-le ; prélevez les bouquets et ajoutez-les avec le sel, le poivre, et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une belle texture fine à petits morceaux.
3 – ajoutez le piment rouge finement coupé… suivant votre goût ! vous pouvez utiliser du piment rouge en flocons secs, ou encore en conserve déjà mixé.
4 – dans un bocal (pour la conservation), versez la préparation et ajoutez l’huile et le vinaigre de vin, mélangez.
Préparer le poulet fermier croustillant :
5 – préparez trois assiettes creuses : une contient la farine, une l’œuf battu, la dernière la chapelure ; farinez entièrement les blancs de poulet, puis passez les dans l’oeuf puis généreusement dans la chapelure (que vous pouvez faire vous-même avec des restes de pain séché écrasé) ;
6 – mettez l’huile dans une poêle sur feu vif, et déposez vos filet en commençant par le côté peau ; retournez après une à deux minutes de coloration ;
7 – colorez la deuxieme face du poulet retournez à nouveau et baissez sur feu moyen. Salez, poivrez.
8 – laissez cuire 5 à 10 mn en retournant régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration et un toucher ferme mais souple 🙂 . N’hesitez pas à compléter s’il manque de l’huile, la panure est gourmande…
9 – disposez dans une assiette et versez la sauce chimichurri.
Un délice avec une salade verte et de simples pommes de terre au four ! La sauce chimichurri sera parfaite également pour les relever…