Poulet croustillant sauce chimichurri

Une recette simple et gourmande

Dans cette recette, le poulet croustillant – un mode de préparation un peu riche, soyons honnêtes – est équilibré par l’acidité de la sauce chimichurri, que l’on pourrait comparer à une vinaigrette très riche en herbes aromatiques. Je vous propose ma version, à base de persil frisé, d’échalottes et d’ail.

Céline stiévenard - photographe styliste food -Poulet-pane-sauce-chimichurri

Ingrédients

pour 2 personnes

Le poulet croustillant :

2 beaux blancs de poulet fermier, avec peau

1 oeuf

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de chapelure

huile d’olive pour la cuisson

sel, poivre

La sauce Chimichurri :

1/3 bouquet persil frisé

1 piment rouge frais

1/2 tasse de persil

1 échalotte, finement coupée

1 cuillère à café de sel

1/4 cuillère à café de poivre du moulin

4 gousses d’ail

50 ml d’huile d’olive

3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de cidre de pomme

recette sauce Chimichurri - Céline Stiévenard

Préparation

20 minutes

Préparer la sauce Chimichurri :

1 – émincez les échalotes, couper les gousses d’ail en morceaux ; les mixer ensemble dans un petit mixeur jusqu’à obtention d’une base fine ;

2 – lavez le persil, égouttez-le ; prélevez les bouquets et ajoutez-les avec le sel, le poivre, et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une belle texture fine à petits morceaux.

3 – ajoutez le piment rouge finement coupé… suivant votre goût ! vous pouvez utiliser du piment rouge en flocons secs, ou encore en conserve déjà mixé.

4 – dans un bocal (pour la conservation), versez la préparation et ajoutez l’huile et le vinaigre de vin, mélangez.

Préparer le poulet fermier croustillant :

5 – préparez trois assiettes creuses : une contient la farine, une l’œuf battu, la dernière la chapelure ; farinez entièrement les blancs de poulet, puis passez les dans l’oeuf puis généreusement dans la chapelure (que vous pouvez faire vous-même avec des restes de pain séché écrasé) ;

6 – mettez l’huile dans une poêle sur feu vif, et déposez vos filet en commençant par le côté peau ; retournez après une à deux minutes de coloration ;

7 – colorez la deuxieme face du poulet retournez à nouveau et baissez sur feu moyen. Salez, poivrez.

8 – laissez cuire 5 à 10 mn en retournant régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration et un toucher ferme mais souple 🙂 . N’hesitez pas à compléter s’il manque de l’huile, la panure est gourmande…

9 – disposez dans une assiette et versez la sauce chimichurri.

Un délice avec une salade verte et de simples pommes de terre au four ! La sauce chimichurri sera parfaite également pour les relever…