Galette fraîcheur aux sardines et salade

Originale, rapide et sans gluten

Sur la base d’une idée originale proposée par Magali – quatre saisons au jardin, c’est une recette toute en simplicité, qui permet de confectionner un repas complet en quelques minutes. Sardines à l’huile françaises de qualité, salade et galette à la farine de pois chiche, au goût subtil… et cerise sur le gâteau : sans gluten. Je n’ai pas résisté à assaisonner avec ma sauce Chimichurri, qui indiscutablement se marie avec tout !

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la pizza sans gluten :

200 g de farine de pois chiche 40 cl eau

4 c à soupe d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

herbes de provence

origan séché

Pour la salade  :

1/2 concombre

1/2  laitue ou mesclun

coriandre en feuilles

basilic vert

une botte de radis

1 courgette

1 échalote finement découpée

huile d’olive + jus de citron
(ou sauce Chimichurri)

1/2 gousse d’ail écrasée

sel et poivre du moulin

1 à 2 boîte de Sardines

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Céline Stiévenard - food photo - photographe et styliste culinaire - galette de pois chiche salade et sardines - vinaigrette - Liège, Belgique

Préparation

30 minutes

Préparer la pâte à galette / pizza :

1 – Dans un saladier, mélangez farine de pois chiches avec l’huile et l’eau. Salez et poivrez, laissez reposer.

Préparation de la salade :

2 – émincez en fines rondelles les radis, les concombre, et coupez en fins spaghettis les courgettes (à l’aide d’un économe a spaghetti c’est ultra simple !) ; utilisez la peau des courgettes – que l’on préférera bio comme toujours – et laissez de côté le coeur pour une autre recette (de soupe froide ou autre).

Cuisson de la Pizza / galette sans gluten :

3 – Faites chauffer la poêle, quand elle est chaude, saupoudrez des herbes de provence et origan séchés, puis verser la pâte à pizza / galette. Etaler uniformément.

4 – Laissez cuire sur feu moyen-fort jusqu’à ce que vous puissiez retournez la galette sans qu’elle se casse. La cuisson est d’environ environ 5 minutes de chaque côté. La galette sera croustillante mais moelleuse à l’intérieur.

Finition et dressage :

5 – Garnir la pizza / galette avec les légumes et herbes aromatiques fraîches, les sardines à l’huile et la vinaigrette de votre choix (le mien sera sauce Chimichurri 🙂 ). Servez aussitôt et dégustez quand c’est encore chaud ; le mélange galette / sardine / salade (/chimichurri) est juste parfait.