Panna Cotta au lait de coco, gelée de coing et thym

Un dessert léger, facile à réaliser

C’est un dessert qui demande peu de préparation, mais de la patience et un peu de délicatesse pour une présentation chic en oblique : ) prévoyez de le préparer à midi pour le soir par exemple.

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour la panna cotta :

1 boite de lait de coco (400ml)
100ml de crème liquide
3 à 4 c. à soupe de sucre
3 feuilles de gélatine
1 lichette de rhum Dom Papa

Pour le topping gelée de coing au thym  :

1/2 feuille de gélatine
100 ml d’eau
thym frais
4 c. à soupe de gelée de coing (ou autre gelée / confiture)
2 figues pour la déco

Préparation

20 minutes

Préparation de la panna cotta :

1 - Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

2 - Dans une casserole, mettez le lait de coco, la crème fraîche liquide et le sucre. Faites chauffez le tout à feu doux, puis retirez la casserole du feu, dès que le sucre a fondu. // l'idée ici est que le mélange ait le moins chauffé pour éviter de longues heures d'attente inutiles puisqu'il n'y a pas besoin de cuire les ingrédients //

3 - Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et remuez jusqu'à ce que la gélatine soit totalement fondue. // pour une présentation "en oblique" : déposez vos verrines sur un plateau avec un objet qui les maintiendra inclinés le temps que la préparation se fige - attention a faire couler le mélange APRES que les verrines soient inclinées et stabilisées, sans bavure et de manipuler avec précaution le plateau afin qu'il n'y ait pas de traces sur le verre //

4 - Ajoutez le Rhum Dom Papa (ou autre mais un parfumé c'est mieux ) Remplissez ensuite vos coupelles et laissez le tout au frigo pendant plusieurs heures jusqu'à ce que que l'ensemble ait figé ;

Préparation de la gelée de coing au thym :

5 - Faites chauffer la gelée de coing dans une petite casserole et ajoutez l'eau ; une fois que tout est homogène ajoutez la gélatine. Laissez refroidir. Comme pour la préparation précédente, nul besoin de faire bouillir, il faut juste que ce soit assez chaud pour que le tout ait fondu.

6 - Sortez les verrines après les quelques heures au frais (3 à 4h) vérifiez que vous pouvez les remettre à la verticale ; versez délicatement le mélange gelée de coing une fois refroidi mais pas encore figé. déposez des petites feuilles de thym, et les tranches de figues // réservez-en un peu pour une dernière touche déco une fois que tout soit figé. //

7 - après 1 h, la gelée devrait être figée. Terminez la déco avec le thym et les tranches de figue, et servez.

Bon appétit !