Tartelette poire frangipane, chocolat à la cardamome

Poire-frangipane : le duo gourmand

Deux options possibles pour cette petite tartelette : 1/ la version rapide (moins de 30 mn de préparation), où l’on utilisera une pâte brisée ou sablée tout prête du commerce (pur beurre c’est mieux) ou 2/ la version 100% fait maison, où je vous propose une pâte sucrée très simple à faire (mais qui prend un peu plus de temps, tout à fait logiquement). les deux sont gourmandes et savoureuses à souhait.

céline Stiévenard - food photo - photo et styliste culinaire - tartelette-poire cardamome amande chocolat

Ingrédients

pour 4 tartelettes

Pour la crème frangipane

50 g de beurre ramolli
50 g de sucre
50 g de poudre d’amande
1 oeuf

Pour le fond chocolat  :

50 g de chocolat noir
1/2 Cuillère à café de cardamome moulue
1 cuillère à soupe de lait

Pour la garniture  :

2 poires juteuses
amandes effilées

Pour la pâte  :

1 rouleau de pâte brisée ou sablée du commerce (pur beurre et bio de préférence)

OU
pâte express faite maison :

90 g de farine
2 cuillères à café de miel
20 g de sucre impalpable (glace)
50 g de beurre ramolli
1 oeuf
20 g de poudre d’amandes
sel

.

Préparation

30 minutes

Préparation :

// Préparation de la pâte pour la version 100 % fait maison // :

Mélangez le beurre, le sel, le sucre, le miel, et la poudre d'amandes, blanchissez pendant quelques minutes ; ajoutez la moitié de farine, et mélangez sans insister puis ajoutez l'oeuf et le reste de farine et incorporez-les toujours sans insister : on s'arrête dès que la pâte est amalgamée.
Filmez la pâte en boule et réservez au frais //

1 - Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients énumérés pour la crème frangipane. Réserver.

2 - Coupez en deux, évidez, épluchez et émincez les poires en tranches de 5 mm (pas trop fines si les poires sont mûres, au risque de les voir compoter).

3 - étalez la pâte sur vos moules, foncez les cercles et coupez l'excédent.

4 - dans un petit bol, faites chauffer le chocolat (au micro ondes : par 10 ou 20 secondes à la fois, en mélangeant entre chaque passage, et en s’arrêtant avant que ça ne cuise (il est préférable de terminer de faire fondre en continuant de remuer les derniers morceaux qui n'auraient pas fondu) ; ou au bain marie) ; ajoutez la cardamome moulue et le lait.

5 - déposer à parts égales un fond de chocolat dans les moules garnis de pâte, bien étaler, puis poser la frangipane, et ensuite les poires (en éventail pour faire joli, 1/2 par moule). une pincée éventuelle de cardamome moulue pour finir, puis garnissez d'amandes effilées.

6 - enfournez à 180 °C pendant 20 à 25 minutes, terminez par une ou deux minutes au grill pour dorer.

7 - Savourez !